收藏本站 设为首页 甘肃嘉峪关工业园区 | 企业网上服务门户

甘肃嘉峪关工业园区总体规划环境影响跟踪评价第二次公示

来源:管委会规划项目部时间:2017-11-03

 甘肃嘉峪关工业园区总体规划环境影响跟踪评价第二次公示

一、项目名称及园区概况:

1项目名称:甘肃嘉峪关工业园区总体规划环境影响跟踪评价

2园区概况:

嘉东工业园:位于国道312以北,机场路以东,魏晋墓公路以南,峪泉镇安远沟村以东区域。规划面积13.07km2

嘉北工业园:位于新华北路环城铁路以北,酒钢尾矿坝5号公路以西,嘉黄公路以东,北环路以南。规划面积41.65km2

3)产业定位为:构建冶金、能源、化工、食品、建材、物流、商贸为主的工业体系,建成以能源、冶金及精深制造加工为主导的具有钢城特色的全国冶金循环经济示范区。

4)项目概要:经过多年的建设,工业园区经济实力和环境状况均发生了深刻变化,受甘肃嘉峪关工业园区管理委员会委托,将对工业园区进行回顾性环境影响评价。本次回顾性评价范围以目前工业园区实际管理区域为主,并涉及工工业园区周边的敏感目标,重点关注集中区在开发过程中区域大气、水(含地下水)、声、土壤、生态等环境要素的变化情况。

二、环境影响评价结论

对照集中区总体规划、原环评及其批复的要求,本次跟踪性评价采用实地勘查、走访公众、现状监测、数据分析等方式对工业园区开发强度、产业布局、环保基础设施建设、环境质量变化、企业污染控制措施、生态建设、清洁生产与循环经济情况、环境风险防范措施和公众参与等方面内容进行了全面的跟踪性分析与评价,得出以下结论:工业集中区内主要产业以冶金、能源、化工、食品、建材、物流、商贸为主的工业体系,建成了以能源、冶金及精深制造加工为主导的产业主体,虽形成了一定的产业集群和产业链雏形,但生态产业链还不完善,与之相关的上、下游产品的开发和企业仍较少。工业园区建成以来实施了一系列环境整治工作,取得了一些效果,区域污染问题得到了一定的控制,环境质量有所改善但仍不容可观。工业园区环保基础设施基本建设到位,产业布局基本合理,环境管理及环境风险防范与 应急预案较为完善,产业定位符合国家和地方产业政策要求。

综上分析,工业园区在通过贯彻循环经济理念,进一步科学招商选商,构建生态型产业链,落实节能减排任务,加强区内各河道的综合整治工作,严格能源结构管理,落实生态建设要求,强化环境管理体制的前提下,尽快完善污水管网铺设,各类污染物排放得到较好的控制,对区域及各保护目标的环境影响可进一步降低,区域环境基本能够满足功能要求,可实现工业集中区的可持续发展。

三、征询意见主要内容

1)公众对工业园区目前的环境质量(包括大气环境、水环境、声环境等)状况是否满意;

2)公众对工业园区的了解程度;

3)公众对工业园区的环境问题的看法;

4)公众对工业园区开发与基础设施及经济发展关系的看法;

5)公众对工业园区布局的看法;

6)公众对工业园区污染来源的认识;

7)公众认为工业园区开发对日常生活的影响;

8)了解建设项目概况后,公众对工业园区开发的态度;

9)公众对工业园区环保问题及环保部门审批该项目有何建议和要求。

四、公众查阅信息方式

如果公众对认为有必要索取补充信息,请与环评单位联系。

建设单位:甘肃嘉峪关工业园区管理委员会   

联系人:任艺             联系方式:5418-5418888

评价单位:中冶节能环保有限责任公司(国环评证甲字第1039号)

地址:北京市海淀区西土城路33号环保楼201

邮编:100088        传真:010-82227664

联系人:韩工        电话:010-82227664      邮箱:zyjnhb123456@163.com

五、征询意见范围及形式

征求意见的范围以可能受到工业集中区项目影响周围居民为主。

公众可通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

提出意见的起止时间:自信息发布起公示10个工作日。